琼海:让义务教育均衡发展的阳光普照每一个孩子

发布时间:2019-06-19      来源:琼海市广播电视台

  琼海坚持优先发展教育,把义务教育作为国计民生抓紧抓牢抓实,自2013年通过全国义务教育基本均衡市认定以来,连续六年把义务教育均衡发展作为市政府工作报告的重大民生事项,采取扎实措施,持续发力,不断巩固义务教育均衡发展成果,推动全市义务教育资源均衡配置和优质提升,为海南东部中心城市和海南自贸区(港)建设扛起琼海教育担当。

 

  2016至2018年,我市投入“全面改薄”建设类资金共计12977万元,建设项目80个,新建校舍38700平方米,完善学校58所;投入“全面改薄”教育装备类资金共计3957.44万元,配置学生课桌椅11170套、学生双层铁床450套、多媒体教学设备293套、学生电脑808台、配备实验室56间、体育美术器材各64套。此外,教育信息化建设水平不断提升,全市义务教育阶段学校教室多媒体设备及网络设施已实现全覆盖,并全部光纤接入。尤其是从2017年开始,市委市政府进一步加大教育投入,先后改扩建嘉积二小、上埇小学、嘉积镇第一小学等10所学校,新建小学1所,新增学位9350个;今年还将争取新建完全中学1所,改扩建嘉积镇南堀小学等学校4所,新增学位9175个。 

 

  琼海市温泉中学 校长 符春雨:“这两年我们在校风教风和学风上大有改变,我们在2017年以全省较高分913.3分,通过了省级规范化验收,我们的办学成果得到了上级政府,和当地老百姓的高度认可。” 

 

  一直以来,我市坚持把立德树人作为教育的根本任务,以创建“文明校园”为载体和抓手,推动社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。全市学校体育和艺术课程开课率100%,并坚持每年举办各类体育赛事和艺术活动,打造学生成果展示平台。 

  市实验小学 校长 谭明:“在整个过程当中,教师的专业水平得到明显地提高,学生的养成教育和品行教育,成为学校的两大亮点 教育教学质量明显得到保障 。” 

 

  此外,我市还确保义务教育投入实现“三个增长”;全面提升义务教育发展“软实力”;发放各类资金和落实各项政策,努力让每个孩子平等享有优质的教育。 (罗颖 周龙 何书贤)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+

http://www.vxiaotou.com