姚家友:再苦再累也要赚钱供孩子读书

发布时间:2019-07-10      来源:琼海市广播电视台

  万泉镇文台村村民姚家友家2016年被列入建档立卡贫困户后,在扶贫政策的帮扶和自身的勤劳努力下,姚家友一步步摘掉了“穷帽子”,过上了自给自足的幸福生活。

  前些年,命运似乎和姚家友一家开了个玩笑,他和妻子相继患上骨质增生、风湿等慢性病。发病时连走路都困难,无法长期外出打工,只能偶尔打打零工贴补家用,种植的几百株槟榔近年也大部分患病枯萎。医药费、一家人的生活费用让姚家友压力山大。 

  万泉镇文台村村民 姚家友:“大女儿上高中,她每个月都要500左右的生活费,都是比较困难,有时候要跟亲戚朋友借一点,生病了最怕上医院的,我们很多时候 都是要自己找一些药来吃 。” 

 

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2016年,被列入建档立卡贫困户后,姚家友一家在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫方面得到了实实在在的帮助。当年,姚家友还用扶贫帮扶资金入股大午蛋鸡养殖合作社,每月有480元的分红固定收入。 

  万泉镇文台村村民 姚家友:“有政府的帮扶,我们的信心也就比较足一点,所以我想把它(牛)养好 繁殖得更多一点,有不懂的我们以前邻村那边有个养牛的,我就问他。” 

  帮扶责任人 王日明:“我们单位原来只是想帮扶他养牛,他自主想去发展种植芭蕉石榴 ,不断地通过买书去跟那边有经验的去学习,都是积极地去上夜校很有上进心的。” 

 

  经过循环发展,姚家友将最初的一头牛养到了两大两小,番石榴和芭蕉等经济作物也得到了好收成,每年纯收入有5000多元。姚家友告诉记者,他会继续努力学好种养技术。 

 

  万泉镇文台村村民 姚家友:“我现在有了四头牛,两只母牛两只小牛,我们要尽量把它管好,经济作物像石榴香蕉,我们要尽量把它管好一点,看能不能搞成绿色食品 把价格卖的高一点 ,一定要让孩子们读完大学,有出息能够为国家多做点贡献。” (里艺 王应峰)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+

http://www.vxiaotou.com